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よくあるご質問

ダイエット

Q. プチシェイクのとろみが以前と違います。

プチシェイクの特長であるとろりとした食感は、シェイクベース中のペクチンと牛乳中のカルシウムとの反応によってできますが、原材料の果物に含まれる成分(ミネラルやペクチンなどの食物繊維)もとろみに影響しますので、味によってバラつきが出てしまうのが現状です。

また、次のいずれか、または組み合わせによっても変化します。

1.シェイクベースと牛乳の温度
2.牛乳の量
3.撹拌時間
4.使用する牛乳類が「牛乳」ではなく「加工乳」「部分脱脂乳」「乳飲料」などの場合

夏季には、冷蔵庫内の温度が高くなり牛乳がよく冷えていなかったり、シェイクベースの温度が通常よりも高くなる場合があります。
その場合には、シェイクベースと牛乳をよく混ぜた後に、冷蔵庫で冷やしていただきますとプルプルとした食感をお楽しみいただけます。



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